16 diciembre, 2014
Tres recetas para fin de año
En una nueva entrega de recetas del Chef Francisco, Notas te acerca tres opciones para ir encarando el fin de año: Brochettes, Tirabuzones con queso a la plancha y superpancho de lomo.

En una nueva entrega de recetas del Chef Francisco, Notas te acerca tres opciones para ir encarando el fin de año: Brochettes, Tirabuzones con queso a la plancha y superpancho de lomo.
1. Brochettes para picar y compartir
En la antesala de la temporada de verano, vamos con una receta clásica, facil de hacer y de reinventar y diversificar. Ideal para recibir invitados, conquista paladares carnívoros y vegetarianos, hasta los veganos se van a sentir a gusto!
Para las brochettes lo primero que tenes que hacer es dejar los palillos en remojo un rato antes (1 hora es lo ideal) para que se humedezcan bien y no se quemen-
Las brochettes para carnívoros pueden ir con Pollo, cerdo, pavo o carne vacuna. Lo ideal es carne tierna y magra: entre los que se destaca el lomo como corte ideal.
Las carnes hay que cortarlas en cubos de 1 cm de lado. ¡¡Salpimentá!! Hacé lo mismo con las verduras que quieras usar. Sugerimos elegir entre: morrón verde y rojo, ciruelas, ananás, zanahoria, tomate, cebolla común y cebolla morada, zapallito, zuchini. Después de remojar los pinchos, a enhebrar los ingredientes en ellos, siempre alternando proteínas y verduras.
A la hora de la cocción las podes hacer al horno, a la parrilla o a la plancha. Tene en cuenta que al horno va a demorar unos 45 minutos y en parrilla o plancha van a ser 15/20 minutos de cada lado.
Está bueno hacer una suerte de chimichurri casero a base de aceite (si es de oliva mejor), sal, pimienta, azúcar, orégano, ají molido y romero para ir pintándolas mientras se cocinan así no quedan tan secas… (si no tenés esas hierbas podes usar otras, recordá que la libertad y el ingenio corren por tu cuenta).
Como guarnición podemos hacer una ensalada a pelapapas. Vamos a elegir verduras que se puedan cortar rápido utilizando un pelapapas. Del mismo modo que le sacas la piel a a una papa o a una zanahoria vas a hacer una ensalada. Yo siempre recomiendo zanahoria, pepino, queso parmesano y peras. Una combinación muy fresca que acompaña bien con las brochettes.
A disfrutar de una rica comida, muy saludable y respetando las bases de la pirámide alimenticia.
2. Tirabuzones con queso a la plancha
Una excelente forma de ponerle onda a los fideos de siempre, especial para los mas chicos.
Hacés los tirabuzones, los colás y los pasás por agua fría asi le cortás la cocción. Una vez fríos colalos bien y guardalos con un poco de aceite así no se pegan.
Por otro lado, cortá una cebolla y un morrón rojo bien bien chiquitito, bien picado. Saltealo por 5 minutos en un wok o sartén grande con una cucharada de manteca y sal. Luego agregale los fideos y seguí sartenenado.
Por último le vas a incorporar el queso rallado, puede ser muzzarella, puede ser parmesano, puede ser queso cremoso, puede ser cualquier queso que te guste, o una combinatoria de todos ellos. Lo imporante es que quede bien quesudo.
Y listo, una vez que se derrita el queso ya esta listo para comer.
3. Superpancho de lomo
Conseguite pan para panchos, el grande o el chico, el que mas te guste. Aclaro esto porque conseguir pan para superpanchos a veces es medio complicado.
Conseguite un buen corte de carne vacuna si es lomo mejor, nalga y cuadrada también van muy bien o pollo que funciona a la perfección, cortala en tiras y salteala en una sartén o una plancha. Agregale morrón y cebolla de la misma forma, salteada en tiritas.
A la hora de la presentación vas a tener tus inigualables superpanchos de lomo.
La magia de esta receta esta en la presentación y en las salsas que hagas para acompañar a los superpanchos. Ademas de mayonesa, ketchup y mostaza, esta bueno ponerle onda y sumar por ejemplo una cebolla de verdeo picada bien fina mezclada con queso crema, mostaza mezclada con unas cucharadas de miel o exprimir limón, agregarle mayonesa y y una cucharada de queso crema. Mayonesa con pepinitos agridulces o aceitunas picadas es otra alternativa. ¡Animate a innovar!
Chef Francisco Almeida Huerta – @chefFrancisco
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