Educación y Ciencia

26 agosto, 2014

Un estudio reveló que las hambrunas aumentarán un 50% en 2050

Investigadores de distintos países difundieron un estudio donde afirman que, debido a la contaminación y el calentamiento global, la producción de alimentos se verá afectada en los próximos años y por lo tanto, para 2050, las hambrunas en el mundo habrán aumentado un 50%.

Investigadores de distintos países difundieron un estudio donde afirman que, debido a la contaminación y el calentamiento global, la producción de alimentos se verá afectada en los próximos años y por lo tanto, para 2050, las hambrunas en el mundo habrán aumentado un 50%.

Para cuando promedie el siglo XXI se estima que la población mundial será de 9.000 millones de personas. Esto significa que la humanidad deberá producir muchos más alimentos que en la actualidad para garantizar el sustento de todos los habitantes del planeta.

Sin embargo, un estudio publicado recientemente, títulado «Threat to future global food security from climate change and ozone air pollution» (Amenaza para la futura seguridad alimentaria por el cambio climático y la contaminación atmosférica del ozono), demuestra que a este paso no sólo eso no será posible, si no que empeorará.

El estudio precisa que, si bien variará de acuerdo a cada región, la caída promedio mundial será del 15% en la producción de trigo, arroz, soja y maíz, cultivos que brindan más de la mitad de las calorías consumidas por los humanos. Esta situación afectará principalmente a los llamados países en vías de desarrollo ya que habrá un aumento del 50% en las hambrunas que afectarán, principalmente, a los países pobres.

“Esta disminución prevista en la producción es debida a la contaminación, por encima del cambio climático”, explicó a la revista Materia la investigadora española María Val Martín que trabaja en la Universidad de Colorado, Estados Unidos, y en la de Sheffield, Reino Unido, además de ser coautora del estudio. En un escenario optimista se «incluyen las reducciones de emisiones que ya contemplan los países europeos para paliar el cambio climático», señala Val Martín. Pero «ni siquiera esas medidas evitarán reducciones en ciertos cultivos», según las estimaciones del estudio.

Ante la perspectiva, la investigación recomienda elegir cultivos resistentes al ozono, pero insiste en la necesidad de reducir la concentración de este gas para mejorar la agricultura y también la salud pública.

El estudio resalta que ambos factores deben abordarse juntos ya que el calentamiento agrava el problema de la contaminación. «A mayores temperaturas, mayor es la producción de ozono a partir de otros compuestos resultantes del uso de combustibles fósiles».

En la entrevista mencionada, Val Martín explicó también que para el estudio se usó el superordenador Yellowstone, del Centro Nacional de Investigación Atmosférica de Estados Unidos, «el cual permitió simular la evolución de clima y contaminación hasta 2050».

Finalmente se resalta «la necesidad de cooperación entre agricultores, políticos y responsables de calidad del aire en lograr objetivos comunes en salud pública y seguridad alimentaria”.

 

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