Fútbol

20 junio, 2014

Costa Rica, la sorpresa del Mundial

En un increíble partido Costa Rica demostró un muy buen juego, derrotando a Italia por 1 a 0. De esta forma se aseguró el pase a octavos de final y dejó definitivamente afuera a Inglaterra. Ahora los azzurri deberán jugarse el pase de ronda ante Uruguay en la última fecha.

Los dos venían de ganar en la primera fecha. Costa Rica 3 a 1 contra Uruguay y los italianos 3 a 1 frente a Inglaterra. La punta del grupo D estaba en juego.

De entrada los centroamericanos mostraron que no fueron a defenderse y con un muy buen trato de pelota comenzaron a preocupar a los europeos. El juego fue parejo, con Ruiz y Bolaño llevando las riendas de los ticos. Por el lado de Italia, Pirlo siempre con la pelota al pie pero sin aparecer mucho. Balotelli fue el que más preocupo al arquero Keylor Navas con dos llegadas en profundidad durante el primer tiempo.

Sobre el final de la primera mitad, el delantero costarricense Cambpell se escapó y fue derribado en el área pero el árbitro no cobró penal. Un minuto después un centro pasado fue conectado por Bryan Ruiz y Costa Rica se puso 1 a 0. Así terminó el primer tiempo.

Durante la segunda mitad Italia intentó mediante algunos cambios más ofensivos ir a buscar el empate pero nunca encontró profundidad y cayó permanentemente en offside. Mientras tanto Costa Rica mantuvo su buen trato de pelota y logró arrimarse al arco de Buffon. Así terminó el partido, sellando la eliminación de Inglaterra (que necesitaba una victoria italiana para mantener chances) y la clasificación de los centroamericanos a octavos de final. «Era el grupo de la muerte, pero ahora los muertos son otros», declaró irónicamente pero con mucha certeza el autor del gol.

En la última fecha Italia y Uruguay se jugarán todo por la segunda plaza para la próxima ronda. A los sudamericanos no les queda otra opción que ganar mientras que los italianos podrán clasificarse con un empate por tener mejor diferencia de gol.

Si llegaste hasta acá es porque te interesa la información rigurosa, porque valorás tener otra mirada más allá del bombardeo cotidiano de la gran mayoría de los medios. NOTAS Periodismo Popular cuenta con vos para renovarse cada día. Defendé la otra mirada.