28 febrero, 2021
Receta Pueblo a Pueblo: Flan Casero
Como cada domingo compartimos las recetas de la Coopertativa Pueblo a Pueblo. Anotalá y ayuda a difundir el trabajo digno, los precios justos y los alimentos saludables de la economía popular.

INGREDIENTES
1 litro de leche
10 huevos
400 grs de azúcar
1 cucharada de escénica de vainilla
PREPARACIÓN
Precalentar el horno 10 minutos antes de poner el flan a fuego medio.
1-Colocar en un bowl los huevos y 200 grs de azúcar. Mezclar sin la necesidad de que sea completamente homogéneo.
2-Calentar leche en una olla a fuego medio, retirar antes de hervir. Mezclar con esencia. Dejar un minuto reposo. Dejar enfriar.
3-Mezclar esta leche con los huevos y azúcar hasta integrar los ingredientes.
4-Caramelo: Dejar calentar la sartén en el fuego. Tirar los otros 200 grs de azúcar y revolver con una cuchara constantemente a fuego medio. Al llegar al punto deseado colocar una cucharada de agua hirviendo, revolver y sacar del fuego.
5-Verter el caramelo en la flanera enseguida antes que endurezca. Después verter la otra mezcla.
6-Colocar en el horno a baño maría (el recipiente de la mezcla, la flanera, debería estar dentro de otro que tenga agua y el agua a dos o tres dedos de altura). El horno a fuego mínimo una hora. Estará listo cuando al introducir un escarbadientes este salga limpio.
7-Sacar del horno. Dejar enfriar y colocar dentro de la heladera. Desmontar cuando esté frío.
Si llegaste hasta acá es porque te interesa la información rigurosa, porque valorás tener otra mirada más allá del bombardeo cotidiano de la gran mayoría de los medios. NOTAS Periodismo Popular cuenta con vos para renovarse cada día. Defendé la otra mirada.