Ambiente y Hábitat

5 enero, 2021

México prohibió el maíz transgénico y eliminará progresivamente el glifosato

Fue por medio de un decreto del presidente Andrés Manuel López Obrador que estipula eliminar, en un plazo de tres años, el uso de glifosato y a la vez prohibir el maíz transgénico.

El presidente Andrés Manuel López Obrador decretó la prohibición del maíz transgénico y estableció un esquema de eliminación progresiva del uso de glifosato en México. La medida establece que, a más tardar en el primer semestre de 2023, las secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Salud (Ssa) y de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), así como el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) promoverán las reformas legales correspondientes aplicables para evitar el uso de glifosato como sustancia activa de agroquímicos y de maíz genéticamente modificado.

“Se instruye a las dependencias y entidades de la Administración Pública Federal para que, a partir de la entrada en vigor del presente decreto, se abstengan de adquirir, utilizar, distribuir, promover e importar glifosato o agroquímicos que lo contengan como ingrediente activo, en el marco de programas públicos o de cualquier otra actividad del gobierno”, dice el texto del decreto.

“La falta de acceso de opciones para la producción nos pone en desventaja ante nuestros competidores, como lo son los productores de maíz de Estados Unidos”, afirmó a Reuters Laura Tamayo, vocera del Consejo Nacional Agropecuario de México. “Por otro lado, la importación de grano genéticamente modificado de Estados Unidos es clave para muchos productos de la cadena agroalimentaria”, agregó Tamayo, quien también es directora regional de comunicación de Bayer, propietaria de la empresa agroquímica Monsanto.

Greenpeace celebró la medida y expresó que se trata de “un paso muy importante en la dirección correcta para avanzar hacia la agricultura ecológica, lo que resulta fundamental para la producción de alimentos saludables y gozar de soberanía y autosuficiencia alimentaria.”

“Se salda una deuda histórica con la diversidad genética del país”, señaló la organización ya que desde hace 21 años, junto con organizaciones campesinas, académicos, investigadores artistas e intelectuales, impulsaron su eliminación.

La medida fue argumentada al explicar que se busca contribuir a la seguridad y a la soberanía alimentarias y como medida especial de protección al maíz nativo, la milpa, la riqueza biocultural, las comunidades campesinas, el patrimonio gastronómico y la salud de las mexicanas y los mexicanos. “Las autoridades en materia de bioseguridad, en el ámbito de su competencia, de conformidad con la normativa aplicable, revocarán y se abstendrán de otorgar permisos de liberación al ambiente de semillas de maíz genéticamente modificado”, especifica el decreto.

Además, el decreto señala que se revocarán y se abstendrán de otorgar autorizaciones para el uso de grano de maíz genéticamente modificado en la alimentación de las mexicanas y los mexicanos, hasta sustituirlo totalmente en una fecha que no podrá ser posterior al 31 de enero de 2024, en congruencia con las políticas de autosuficiencia alimentaria del país.

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