10 febrero, 2020
Tandil: elaboraron el salame más grande del mundo
Año a año, productores tandilenses y empresas de chacinados buscan superar el tamaño del salame. En 2014, la primera producción fue de apenas 16 metros.

El pasado fin de semana, el Consejo de Denominación de Origen Tandil (DOT), provincia de Buenos Aires, elaboró un salame de 99,5 metros. El largo del embutido fue comparado con la altura de la Estatua de la Libertad, emplazada en Nueva York, que mide 93 metros.
Se trata de un nuevo récord de parte de los productores tandilenses, que ya el año pasado habían elaborado un salame de 87,56 metros.
La presentación de este chacinado se dio en el marco del Festival de la Sierra, que el domingo pasado cerró su última jornada de fin de semana.
El embutido pesó 273 kilos y midió casi cien metros, superando por un metro y medio a la Estatua de la Libertad y convirtiéndose en un nuevo récord para los productores serranos, quienes estimaron que se podrán degustar un total de 93 mil porciones.
En 2014, el salame del Festival de la Sierra había medido apenas 16,1 metros; en 2015 fue de 20,9; en 2016 de 28,2; en 2017 de 41,9; en 2018 de 53,4 y el gran salto lo dio en 2019, cuando llegó a medir 87,56 metros.

El salame de Tandil cuenta con la primera denominación de origen del país para un alimento agroindustrial desde 2011, luego de que las empresas chacinadoras junto con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca estudiaran el producto durante 15 años.
Según los organizadores del evento, “el clima, las pasturas y el ganado de la zona son claves para la obtención del sabor que distingue a este embutido en el mundo, y que se ha convertido en un clásico de las picadas de los argentinos”
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