2 agosto, 2019
[El hilo de la semana] La increíble historia del orígen del helado
Aunque en Twitter todo parece ser fugaz y efímero, desde Notas prestamos atención a aquellos hilos que merecen no perderse en el voraz paso del tiempo. En esta entrega: el usuario @periodistan_ resume la historia de uno de los postres más ricos del mundo, cuyo lugar de nacimiento puede ser una revelación para mucha gente.

Aunque en Twitter todo parece ser fugaz y efímero, desde Notas prestamos atención a aquellos hilos que merecen no perderse en el voraz paso del tiempo. Tuits que se encadenan para contar historias, explicar situaciones o conflictos, revelar datos trascendentes o que, simplemente, vale la pena compartir por curiosos o llamativos. En esta entrega: el usuario @periodistan_ resume la historia de uno de los postres más ricos del mundo, cuyo lugar de nacimiento puede ser una revelación para mucha gente.
-Buenos días, deme un hilo de helado
-¿Un kilo?
-No, no, un hilo. Un hilo que explique cómo la gente comía helado cuando no había heladeras, y que además cuente la relación entre el helado y la Ruta de la Seda.
(y de paso, un poquito de sambayón y dulce de leche granizado) pic.twitter.com/hqPVYWMWqG
— Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
1) El primer país que se nos viene a la mente cuando pensamos en un rico helado: Italia Debe ser porque el helado fue inventado allí. ¡Error! El helado, ese maravilloso postre, tal vez el más rico del mundo, fue inventado en la Mesopotamia. Más precisamente, en Irán pic.twitter.com/K0SxVqSVmS — Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
2) Cinco siglos antes de Cristo, en Irán, durante el reino Aqueménida, se empezó a comer helado: mezclado con miel, con azafrán, de varios sabores…
«Pero no entiendo, cómo podían comer helado si faltaban más de 2.000 años para que se inventen las heladeras…» pic.twitter.com/e4136SZJKo
— Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
3) Los primeros helados de la historia eran simplemente nieve mezclada con frutas, miel y especias. El suelo iraní producía frutas en forma prodigiosa y en los montes Zagros, en invierno, caía la nieve. Juntando esos ingredientes se conseguía un refresco ideal para la salud. pic.twitter.com/TjOMSnfkHg — Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
4) «¿O sea que sólo se podía comer helado en invierno? La verdad, no le veo mucha gracia…»
No, el helado se comía también en verano, porque, justamente, otro de los grandes descubrimientos mesopotámicos fue la forma de almacenar la nieve sin que se derrita. pic.twitter.com/HFkC8K3BpU
— Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
5) Las cavas de almacenamiento de hielo datan ya del 1.700 antes de Cristo. En la antigua ciudad de Mari, Siria, se trasladaba la nieve a lo largo de 200 km. y luego se la colocaba en grandes pozos hechos en la tierra. El no-derretimiento se sustenta en un principio físico. pic.twitter.com/Rzi7JzL23R — Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
6) Los habitantes de la Mesopotamia habían descubierto que las variaciones de la temperatura del suelo van disminuyendo a medida que más se aleja uno de la superficie.
Es decir, a 50 metros bajo tierra, la temperatura es muy similar, aunque estemos en invierno o en verano. pic.twitter.com/Bu0xnwThUo
— Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
7) A lo largo de la Antiguedad, así, los pueblos que vivían cerca de las montañas almacenaban la nieve y se la vendían a otros que no la tenían tan a mano. Ejemplo: la cadena montañosa del Atlas, en Marruecos, era un importante «centro exportador de nieve» pic.twitter.com/LChhN06MJT — Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
8) Tenemos entonces:
-1700 AC: almacenamiento de hielo
-500 AC: nace el helado, al mezclarlo con frutasComo tantas otras innovaciones, el helado pasó de la Mesopotamia al mundo clásico.
Llegó primero a Grecia y luego a Roma.
Europa, y América también, eternamente agradecidas. pic.twitter.com/PD4QUuQTFB— Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
9) Heliogábalo, emperador de Roma, era tan fanático del helado que se construyó en su palacio una cava para almacenar la nieve. Aristóteles, en la antigua Grecia, desconfiaba: «En exceso, el agua de nieve deposita en las entrañas del hombre un germen de corrupción y enfermedad». pic.twitter.com/eb4SX1aQMz — Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
10) Tras las invasiones bárbaras, la técnica para almacenar la nieve se perdió en Europa.
Pero los árabes la trajeron de nuevo.En antiguo persa, hielo/nieve se decía «suripu».
Luego los árabes invadieron Irán: «sarab».
Y cuando llegaron a España: suripu -> sarab -> sorbete. pic.twitter.com/rKzvqGFLXL— Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
11) Así, la palabra «sorbete» viene de Irán, «suripu». Con base en la Mesopotamia, tenemos también el «sharbat», una bedida de pétalo de rosas que se toma en todo Asia. Cuando entro a Europa, se convirtió en «sorbetto», o «sorbet», o «sherbet». «Sorbetto» congelado —.> helado. pic.twitter.com/dRZ17axgjo — Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
12) La técnica se fue perfeccionando.
En el Siglo X, una nueva innovación proveniente de los países árabes y China fue introducida en Europa.
Se trataba del congelamiento de productos lácteos, no sólo de agua.Para llegar al «gelato» actual era sólo cuestión de tiempo… pic.twitter.com/WGGh7w0uGZ
— Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
13) En 1533, Catarina de Médici introdujo el helado en Francia. Cien años después, Carlos I de Inglaterra se enamoró al probar la «nieve congelada». En 1674, apareció la receta en Paris. El libro: «Recueil de curiositéz rares et nouvelles de plus admirables effets de la nature». pic.twitter.com/8udQcmNPKz — Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
14) El helado llegó a Estados Unidos en el Siglo XVII: lo llevaron los cuáqueros (sí, los de la avena). Instantáneamente fue furor.
Hay registros de que George Washington gastó mas de 200 dólares en helado en el verano de 1790.
Y miren a Kennedy, a Bush, a Obama… pic.twitter.com/PPx7lWTQCh— Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
15) Para quien quiera conocer todavía más datos sobre la historia del helado, les recomiendo esta página (en inglés)https://t.co/KwBn2P1BsQ ¿Por qué se me ocurrió hacer un «post helado»? Bueno, estoy en Uzbekistán y hoy hizo 45 grados… pic.twitter.com/Ex816vAB2u — Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
16) Desde los tiempos en que el hielo se almacenaba en cavas, su comercialización a lo largo de la Ruta de la Seda, el ‘descubrimiento’ en Europa y la industralización estadounidense, el helado recorrió un largo camino…
¡Y qué suerte que llegó hasta nosotros! pic.twitter.com/Ahb0t6HVKV
— Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
BONUS TRACK: El sundae, una variedad de helado, se inventó en Estados Unidos y hay dos ciudades que se lo adjudican: Two Rivers (Wisconsin) e Ithaca (New York). Para más información, les recomiendo busquen en Google: «The Sundae war». pic.twitter.com/RqDI3xUYmD — Periodistán (@periodistan_) August 1, 2019
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